Это та часть здания или сооружения, которая принимает на себя всю нагрузку от вышележащих конструкций и должна безопасно распределить весь объем нагрузок их по основанию.
Виды фундамента
Классификация фундаментов весьма обширна. Но на практике чаще всего применяются следующие их варианты:
Блочный
Монтаж фундамента из блоков-важнейший процесс, требующий особого подхода. От него зависит качество будущего сооружения, надежность и срок эксплуатации.
Столбчатый фундамент во многом схож с фундаментом свайным. Они имеют похожий принцип работы и конструкцию, при которой система опор расположена по осям постройки.
Данный фундамент состоит из двух частей. Подземная часть состоит из свай, углубленных чуть ниже того значения уровня промерзания грунта, которое определено СНИП для региона, где ведется строительство.
Первоначально этот метод использовался в сооружении военных фортификаций, но его эффективность не осталась без внимания застройщиками частных домов во всем мире.
Представляет собой контур железобетонных полос, которые размещают по всему периметру дома, а также под внутренними стенами.
от 12 000 Р за м3
Монолитная плита
Для возведения фундамента для загородного дома, используют именно такой способ, посколько он считается самым простым.
от 12 000 Р за м3
Свайно-ростверковый фундамент
Одинаково подходит для возведение зданий и сооружений любого типа от хозпостроек до двух-трехэтажных жилых домов.
от 4 800 Р за м/п
Столбчатый фундамент
Большим преимуществом является доступная стоимость. Такой тип фундамента почти в 2 раза дешевле, чем ленточный монолитный фундамент с мелким заглублением.
от 2 500 Р за один столб
Сборно-блочный
Такой тип фундамента отличается своей надежностью и прочностью. Так же он достаточно прост в эксплуатации и обладает хорошей шумоизоляцией.
Рассчитывается индивидуально
Свайно-винтовой
Достоинства технологии закладки фундаментной основы на винтовых сваях сводятся к практичности их эксплуатации, доступности процесса устройства фундамента, снижению себестоимости основания.